Церковь "Путь любви"        

 
Украина. 
Одесса.

                Воскресенье, 19.05.2024, 12:16      


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Книга вопросов | Мой профиль | Выход


Главная » 2013 » Июнь » 22 » Кто наш главный враг или берегись Амалика!
02:20
Кто наш главный враг или берегись Амалика!
«Брань у Господа против Амалика из рода в род» (Исх. 17:16)

Кто наш главный враг? Кто непрестанно атакует нас с тыла, когда мы утомлены и ослаблены?  Кто одновременно является нашим главным противником и в то же время споспешествует в своих делах искусителю душ человеческих?

Немного истории: итак, Всемогущий Господь являлся Аврааму, Исааку и Иакову и навечно установил Свой завет с ними (Исх. 6:3-4). Но у Исаака были два сына - близнеца Исав и Иаков. Исав родился первым и по праву первородства должен был быть наследником Исаака. Но Исав пренебрег первородством, променяв его на миску чечевичной похлебки, чтобы утолить голод, он потакая своей плоти отказался от непреходящей ценности. Сын Исава Елифаз был отцом Амалика (Быт. 36:12), таким образом, Амалик приходится внуком Исаву и является прообразом плоти. Амаликитяне - племя, кочевавшее в пустыне – от Синая на север, до верхней части Аравии (Цар. 15:7; 27:8). Они были первым и постоянным врагом Израиля (Чис. 24:20). 
Во Второзаконии 25:17-19 говорится: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь». Неспровоцированное нападение амаликитян на оставшихся израильтян, слабых, больных и беспомощных, свидетельствует о жестокости и трусости этого племени, не побоявшегося Бога Израилева. На еврейском языке слово бояться означает: почитать, уважать, оказывать Богу Божии почести. И так же, как когда-то Исав пренебрег первородством и не придал ему должного значения, внук Амалик не оказал Богу чести. За это ему предстояло исчезнуть как народу. 
Более чем четыреста лет спустя амаликитянам нанес поражение царь Давид (2Цар. 1:1), но еще триста лет прошло прежде, чем в дни царя Езекии они окончательно были стерты с лица земли (1Пар. 4:41-43). Последним из рода Амалика был Аман (Книга Есфирь), всячески стараясь истребить Израильтян, он умер позорной смертью, уготовленной им еврею. 
Подобно Исаву и Амалику, наша плоть не умеет ждать, не имеет ни малейшего почитания и уважения к Богу, она постоянно сопротивляется и враждует «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:19-23). 
Плоть подступает к нам в самый неподходящий момент, когда мы слабы и обессилены и желает немедленного удовлетворения. Она является нашим опасным врагом, который желает погубить все святое в человеке, данное Богом, таким образом, оказывая огромную услугу сатане. Амалик, который живет в нас и среди нас до сих пор воюет против народа Божьего. В наших общинах он также нападает на самых слабых и утомленных, обессилевших христиан. В Исх.  17 гл. сказано, что амаликитяне пришли в Рефидим (стоянка близ горы Синай) и воевали с израильтянами, никто не собирался уступать. Моисей дал указание Иисусу Навину выбрать для сражения самых сильных  воинов, способных защищать себя и других. 
Сейчас церковь также нуждается в сильных служителях, защитниках, способных отстоять Божьи истины. Но эта победа, как и тогда, зависит не только от нас, она главным образом обеспечивается нашей полной зависимостью от Господа.
Моисей держал свои руки высоко поднятыми к небу, к Богу ходатайствуя за народ и демонстрируя полную зависимость от Его силы. Они победили. С тех пор ничего не изменилось, победа будет за нами, если наши сердца будут устремлены к Спасителю, который непрестанно ходатайствует за нас пред Отцом. Противник будет разбит, если мы будем не просто пассивно защищаться, а наступать и безжалостно истреблять все, что враждебно Богу. Почему так жестко? В Библии есть горький опыт царя Саула (1Цар.15:1-3,7-9), который не смог справиться со своими плотскими желаниями и пощадил Амаликитянского царя Агага, его имущество и скот. Ослушавшись Бога, он не только лишился царства, оказавшись в плену у враждебного народа, но и погиб от руки амаликитянина, который нанес Саулу решающий смертельный удар. Стоит только пощадить свою плоть и пойти ей на уступки, и она уже никогда не пощадит тебя.

«Пойди, сразись с Амаликом!» (Исх. 17:9), и сегодня слышен призыв Господа к противостоянию. Нет Свободы без борьбы! Берегись своего Амалика! Помни, он нападает сзади на самых слабых и усталых, но наша сила в Господе, твоя молитва и молитва твоих друзей поддержит ослабевшие руки. Бесполезно бороться с плотью, полагаясь на собственные силы, только Он, Ходатай и Спаситель, поможет  одержать нам победу над самыми трудными искушениями в жизни, ибо все их перенес Сам.

***

Один искатель счастья увидел большой камень, на котором было написано
"Переверни и ты узнаешь что-то новое”
Он долго и с огромным трудом старался перевернуть камень. И когда он все же перевернул его, то увидел надпись на обратной стороне "Зачем ты ищешь новые знания, если ты не обращаешь внимания на то, что уже знаешь. И зачем тебе знать, если то, что ты знаешь, ты не обращаешь в действие".

Ведущая странички Тамара Еременко
Категория: Еременко Т | Просмотров: 769 | Добавил: wayoflove | Теги: книга вопросов | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Мы в Контакте

Наши друзья

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск