Церковь "Путь любви"        

 
Украина. 
Одесса.

                Воскресенье, 19.05.2024, 15:24      


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Книга вопросов | Мой профиль | Выход


Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Одиночество в Боге или для чего Ты Меня оставил?
00:56
Одиночество в Боге или для чего Ты Меня оставил?
 «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, 
скорбь в сердце моем день и ночь?» (Пс.12)
 «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - 
и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения» (Пс.21)

Вы испытывали подобные чувства? Время одиночества и глубокой скорби, тяжести и гнета, не смотря на то, что ты живешь в большом городе, ежедневно течешь в живом потоке людей, рядом живут друзья, близкие и даже есть церковь?
Ощущая одиночество среди людей, мы невольно проецируем это чувство на отношения с Богом, предполагая, что главная причина такого состояния – оставленность Богом. Но как быть с теми, кто искренне верит, знает цель и стремится к ней, видит и понимает духовные законы, наделен способностями, талантами от Бога, делает все, что в его силах и все же одинок?
 Царь Давид был помазан на царство в Израиле, Господь был с ним, и он был «мужем по сердцу» Господа. Кротчайший человек перед словом Бога и победитель в великих сражениях, он никогда не надмевался, осознавая, что он всего лишь человек. Власть и слава меняют человека, но Давид был одним из тех немногих, кто умел каяться и признавать ошибки, кому трезвое видение самого себя помогло выдержать испытание властью и славой. И при всем этом именно он передал свое одиночество так: «Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня… От голоса стенания моего кости мои прилипли к плоти моей. Я стал, как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле». (Пс. 101)
Другой герой веры Нового Завета апостол Павел писал своему ученику: 
«При первом моем ответе никого не было со мной, но все меня оставили…»(2Тим.4:16). 
Можно только представить, какое чувство горечи, тоски и одиночества испытывал тот, кто со всей справедливостью мог заявить: «но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Тот, кто был насколько мужественным, прямым и непоколебимым в своих убеждениях, что мог выстоять перед царями и владыками. И настолько решительным и искренним, что однажды не остановился даже перед обличением самого апостола Петра. Теперь он чувствовал себя одиноким и покинутым…
 И наконец, Сам Иисус Христос, переживший самое страшное одиночество и оставленность, то, ради чего Бог стал человеком - крестную смерть.
 Он стоял один перед лицом своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна свою чашу и пережил самое страшное, что может выпасть на долю человека.
Он был одинок в Гефсимании, потому что ученики Его спали крепким сном. Он был одинок на суде первосвященников, одинок на допросе у Ирода, одинок на суде Пилата, потому что все ученики Его в страхе разбежались. Он одиноким шёл на Голгофу (случайный человек, а не ученик помог Ему нести крест). И на кресте Он тоже был одинок, взывая к Отцу: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
В этом крике вместилась боль всего человечества и каждого человека в отдельности! Как тогда, так и теперь, на все времена этот крик – символ одиночества и тоски по Тому, с Кем мы разлучены. Крик, в котором возможно сокрыт более глубокий смысл, который мы не всегда и не совсем понимаем.
В Священном Писании говорится, что придет тот день, когда мы встретимся с Небом, где нет печали и слез, отверженности и одиночества. Но мы люди! Иногда слабые, иногда сильные, иногда сомневающиеся, иногда просто уставшие от наплыва информации, различного давления с которыми сталкиваемся каждый день. Понятно, что мы хотим немедленно избавиться от страданий, различных проблем и трудностей. Но все дело в том, что наше желание избежать всего этого не приближает нас и не готовит к вечности, как и не облегчает нашу жизнь на земле. И если вернуться к истории, то можно заметить, что самым большим шагам веры предшествовало одиночество. Вспомним, как чувствовал себя Ной, строя ковчег? Авраам, принося сына в жертву? А Моисей, выводя народ из Египта? Давид, преследуемый собственным сыном и неоднократно врагами? Павел? Иисус? Все они испытывали душевную боль и одиночество, но, в конце концов, совершали свое предназначение и достигали цели.
Возможно, нам нужно одиночество для того, чтобы не потерять ориентир, принимать смелые решения, предпринимать шаги веры, выполнять предназначение. Грех разлучил человека с Богом и с тех пор мы ощущаем это одиночество, но благодаря ему же мы чувствуем, что призваны в более совершенное общение, что призваны однажды вернуться домой. Одиночество поселилось в наших сердцах и душах всего человечества, чтобы не дать нам покоя в поиске смысла и предназначения, в поиске дороги домой!
 Одиночество не грех, но, не имея общения с Богом, можно спутать дороги и пойти не по той... Одиночество чаще, чем похоть толкает людей на поступки, о которых потом очень сильно можно пожалеть. Чтобы заполнить пустоту и избавить сердце от тоски сегодня и сейчас люди часто прибегают к спиртному, наркотикам, блуду, азартным играм и пр.
Когда мы приходим к Богу, нам кажется, что мы освободились от всех негативных чувств и больше никогда не будем одиноки, поэтому часто спрашиваем себя: «Если я во Христе, почему же я так одинок? Что происходит со мной?»
Проанализируй свою жизнь и не спеши отчаиваться… Возможно, с тобой ничего странного и не происходит, потому что Бог сам поселил это чувство в наши сердца, потому что очень хочет, чтобы мы вернулись к Нему, а это чувство напоминание о том, что Он нас ждет. Иначе нельзя, потому как быстрее всего мы забываем о тех, кто нас любит, и им же делаем больнее всего…
Итак, не смотря на наши ощущения, мы должны жить, не позволяя нашим чувствам доводить нас до отчаяния, но жить с верой, помня, что Бог всегда с нами: «Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5)
А как жить с людьми ответ ниже…

Притча об одиночестве
Жил на свете человек, который очень хотел при одном только взгляде на кого-либо узнавать, добрый тот или злой и что таит он в сердце своём. И вот однажды приобрёл он очки, которые помогли ему это увидеть. Но, о ужас! Надевши их, он уже не мог снять их, и все люди предстали перед ним, как они есть. Оказалось, что плохих, порочных и злых сердцем гораздо больше, чем хороших людей. Человек очень опечалился, стал сторониться людей, а они его. Постепенно он остался совсем один, и тягостные мысли заставили его задуматься о смерти, потому что жить в таком страшном мире ему не хотелось.
Но однажды, во время таких раздумий, явился ему ангел и сказал:
- Ты ищешь в других совершенства, но взгляни на себя! А потом если посмеешь, осуди их.
Ангел коснулся чудесных очков, и сейчас же человек увидел самого себя и свою душу, сердце и помыслы. Это было так далеко от совершенства, что человек воскликнул: Боже! Какой же я грешник! Прости меня! Очки упали к его ногам и рассыпались в прах. Что же мне делать? Господи, как мне жить?
- Умей прощать , не возносись и будешь счастлив – услышал человек в ответ.

Ведущая странички Тамара Еременко
Категория: Еременко Т | Просмотров: 910 | Добавил: wayoflove | Теги: книга вопросов | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Мы в Контакте

Наши друзья

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск